un cake au chocolat
Publié le 10 Janvier 2012
Allez, un peu de Gourmandizettes pour ce début d'année !
J'aime faire les gâteaux, les cakes, les patisseries.... c'est la première chose que j'ai apprise en cuisine, et j'étais la seule à faire des patisseries...
Dimanche, envie de faire de la patisserie, et que l'appartement se pare de bonnes odeurs... je prends quelques livres de patisserie, et les feuillette. Petite sélection matinale....
Le choix de la recette a été lié aux ingrédients que j'avais dans le placard à épicerie et dans le frigo... et j'ai choisi :
Cake au chocolat de maman
et si vous cliquez sur la photo, vous voyez la recette en entier ! c'est pas beau, ça ?
C'est le titre donné par Betty, maman n'a jamais été spécialiste de cake au chocolat ! Betty, ben, c'est la Bossi, bien connue des helvétes... Le titre du livre, c'est festival de cakes...
Alors, comment j'ai fait ?
J'ai cassé deux oeufs dans un grand bol jaune (mais ça va aussi dans un grand bol d'une autre couleur ou un saladier vide), j'ai pesé 175 g de sucre, roux, et j'y ai ajouté une pincée de sel. J'ai fouetté jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et c'est même possible que ça blanchisse avec du sucre roux... c'est juste moins blanc, mais ça change de couleur et de texture...
Puis j'ai mis 100 g de chocolat noir cassé en morceaux, 100 g de beurre et 1,5 dl de lait dans une casserole, sur feu doux, pour que ça fonde... Pas bien ragoutant, le mélange !
Une fois fondu, puis tiédi, j'ai ajouté aux oeufs et au sucre qui était tranquille dans le bol jaune. J'ai du alors hâché comme je pouvais 75 g de chocolat, que j'ai ajouté à la masse, et aussi 200 g de farine et 75 g d'amandes en poudre, et 1 cuiller à café de poudre à lever.
Vous avez remarqué ? dans les recettes on nous dit de hacher le chocolat, comme si c'était tout simple ! mais on nous dit jamais comment... et moi je vous le dis, c'est la galère de hacher du chocolat.
Voilà. On touille, on touille. On met dans un moule à cake de 30 cm, et j'ai mis dans le four que j'avais préchauffé à 180°C, en bas. J'ai mis le minuteur sur 50 minutes, et 45 minutes ont en définitive suffit....
Résultat ?
pff, un régal !