bouboules
Publié le 27 Mars 2014
je fais beaucoup moins de pâtisseries qu'il y a quelques années. Avant, j'étais une fan de pâtisserie, j'avais plein de moules à gâteaux, je me lançais dans des réalisations de fou... ouais, enfin, je n'étais pas comme ceux qui actuellement font des concours de cuisine, mais bref, j'aimais.... et puis, j'ai moins eu l'occasion de régaler le monde, alors j'en ai moins fait, mais j'aime toujours !
En Suisse, nous avons notre BB aussi. Mais elle n'a rien à voir avec BB qui aime les animaux. BB Suisse aime la cuisine. "Elle" prépare des recettes, et invente des ustensiles qu'elle arrive à nous faire croire indispensables, comme ce hachoir à oignons que j'ai dans un tiroir, bien rangé, car je vais plus vite avec un couteau pour hacher mon oignon, et en plus je perds moins de temps à nettoyer mon couteau et ma planche que ce machin très très coupant par ailleurs.
Cet hiver, BB nous a proposé un moule à bouboules. Je l'ai commandé, bien reçu, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de m'en servir, je me suis lancée hier...
et j'ai choisi de commencer par des bouboules au chocolat...
allez, des images....
et maintenant je vous fais saliver ou pas ?
donc, il vous faut : un moule à boule, le mien vient de chez Betty Bossi (la BB suisse...) et puis aussi 70 g de chocolat noir, 40 g de beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel et 2 oeufs. Mais encore : 70 g de farine, 70 g d'amandes moulues, et 3/4 de cuiller à café de poudre à lever.
J'ai commencé par mettre le beurre et le chocolat dans un saladier et je l'ai placé au micro-onde à toute petite puissance pour que tout ça fonde et j'ai touillé pour que ça se mélange bien. J'ai ajouté le sucre, et quand le mélange est un peu tiédi, j'y ai ajouté presque 2 oeufs, en en éclaffant un sur le plan de travail... mais là, vous n'êtes pas obligés de faire comme moi !
ensuite, on ajoute les éléments secs, et on touille encore.
Puis, on garnit le moule à bouboules, délicatement.....
et là vient la partie délicate de la chose. On ferme le moule. Sur la notice, il est écrit : "Poser le couvercle et bien presser tout autour afin qu'il ferme correctement"
Facile !
J'ai posé le couvercle en faisant coincider les bouboules, et j'ai bien presser tout autour.
Et j'ai enfourné. Au milieu du four préchauffé à 180°c. 15 minutes.
Et à la sortie du four....
tadam....
mais ! toutes les bouboules ne sont pas des bouboules !
Il y a des intruses là-dedans !
Ouais, ben, la prochaine fois, je ferais attention en fermant le moule !
bref, hormis l'aspect esthétique.... mais c'est bien bon, ces bouboules de BB...